Манипуляции и вмешательства на позвоночнике

 

Лечебные блокады применяют для устранения как причины заболевания, так и симптомов самой болезни. Лечебные блокады выполняются врачом ортопедом-травматологом путем введения лечебного препарата непосредственно в зону поражения. Для этого могут использоваться различные лечебные препараты, но наиболее эффективны глюкокортикостероиды.

 

Интрафораменальные инъекции и блокады ганглиев спинномозговых нервов

Интрафорараменальные инъекции - это инъекции в отверстие, через которое выходит спинномозговой нерв.  Через межпозвоночное отверстие можно безопасно ввести лекарство как можно ближе к месту раздражения нерва. Таким образом, минимальное количество лекарств создает максимальный эффект. В большинстве случаев, одной-двумя такими инъекциями удается снизить сильную боль, котороя бывает у больных на килы межпозвонковых дисков. Как правило, вблизи раздраженного нерва вводятся кортикостероиды продленного действия (например, бетаметазон, триамцинолон или метилпреднизолон). Однако таким путем можно вводить также и другие лекарства, например фермент гиалуронидазу для разрушения рубцовых спаек или гипертонический раствор хлорида натрия для ускорения рассасывания грыжи. Обычно такие инъекции делают под местным обезболиванием раствором лидокаина, на котором также разводят лекарства. Это позволяет значительно уменьшить боль сразу после манипуляции.

 

Ганглий спинно-мозгового нерва - это утолщение нерва, которе обычно находится в зоне межпозвонкового отверстия. В ганглии находятся тела эфферентных нейронов - клеток, которые проводят болевые и чувствительные импульсы от периферических нервов (рук, ног и туловища). При воспалении этого ганглия в результате сжатия в проеме между позвонками могут появиться сильные болевые ощущения и онемение соответствующих участков кожи. Блокада воспаленного ганглия с кортикостероидами продленного действия позволяет избавиться от этих ощущений.

Как правило, интрафораменальные инъекции и блокады ганглиев спинномозговых нервов выполняются больным на килу с сильными болями, которым хирургическое вмешательство еще не рекомендуется по времени (первые 6-8 недель от начала болей), особенно тогда, когда боли плохо снимаются обычными лекарствами. Также они выполняются, когда операции нецелесообразны по другим причинам (состояние здоровья, возраст и т.д.).

 

Эпидуральный адгезиолис

Эту методику пациенты называют также «высушивание грыжи» или «лечение катетером». Она действительно проводится с помощью катерера - тоненькой трубочки, которая проводится внутрь позвоночного канала. Сначала через расщелину крестцовой кости у места прикрепления копчика делается прокол более толстой иглой. Все это делается под местным обезболиванием. Внутри иглы проводится тонкая трубка (катетер) с металлическим проволочкой.

После того, как конец катетера установлен в нужное место (как правило конец его располагается немного «ниже» самой грыжи), металлический дротик вытягивается и внутри позвоночника остается только мягкая пластиковая трубка, в конце которой имеются отверстия. Через нее один или несколько раз вводятся лекарства, как правило кортикостероиды продленного действия и гипертонический раствор, ускоряющий рассасывание грыжи и уменьшающий болевые ощущения.
 
Этот метод применяется более 20 лет в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Он не заменяет традиционные операции, однако в значительной части пациентов позволяет сильно уменьшить боли и обойтись без больших вмешательств. Также этот метод рекомендуется, чтобы уменьшить боли у больных, которые отказываются от операции или тех, кому операцию невозможно провести по состоянию злоровья. Также он проводится с введением фермента гиалуронидазы пациентам с болями в результате послеоперационного фиброза (рубцовых спаек нерва после операций на позвоночнике). Количество осложнений у этого метода мала, и после него в случае неудачи всегда можно провести традиционную операцию.
 
Лучше всего его применять при лечении проблем низких уровней поясничного отдела позвоночника (L4-L5 и L5-S1). Выше, как правило, применяются интрафораменальные инъекции.

 

Процедура может быть рекомендована пациентам, которые страдают от различных заболеваний и проблем позвоночника, включая:

  • хроническая боль после травмы спины или шеи (может быть вызвана образованием рубцовой ткани);

  • невозможность или нежелание идти на операцию позвоночника;

  • межпозвонковые грыжи;

  • компрессионный перелом позвоночника;

  • боль, которая не снимается медикаментозно;

  • эпидуральный фиброз или воспаления.

 

Паравертебральные блокады

Паравертебральная блокада - это лечебная манипуляция, которая выполняется с целью полного устранения или снижения интенсивности болевого синдрома, который локализуется в области позвоночника. Это инъекция, осуществляется у места выхода нервных окончаний, что позволяет временно «отключить» болевой рефлекс, уменьшить отек вокруг нервного окончания и улучшить питание. Кроме того, процедура сочетает в себе функции как обезболивания, так и профилактики появления сопутствующих заболеваний. Поскольку блокада имеет минимальные побочные эффекты, процедуру можно повторять несколько раз.

 

Каудальные (внутрисакральные) блокады

Каудальные блокады - введение в крестцовый отдел позвоночника комбинации ГКС (противовоспалительных гормонов) и местных анестетиков (обезболивающих веществ) для лечения хронических болей в пояснице и нижних конечностях.

 

Показания к каудальному введению кортикостероидов:

  • грыжи межпозвонковых дисков на нижне-поясничном уровне;

  • невозможность проведения эпидуральной блокады на поясничном уровне;

  • поражения спинномозговых корешков на крестцовом уровне.

Процедура эффективна при лечении следующих заболеваний:

  • поясничный радикулит. Пациента беспокоят боли в пояснице, ягодицах и задней части ног, слабость, или снижение чувствительности нижних конечностей;

  • грыжа (протрузия диска) на нижнепоясничном уровне. При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрывается и содержимое ядра диска выходит наружу, сжимая корешок спинного мозга, что и вызывает боль;

  • стеноз (сужение) спинномозгового канала - это заболевание позвоночника, вызванное сужением диаметра спинномозгового канала вследствие старения или травмы и может сопровождаться компрессией спинномозговых корешков.

 

Лекарственные препараты, попадая непосредственно к нужному нервному корешку, быстро уменьшают воспаление и раздражение. Вся процедура обычно занимает менее 15 минут.
 
Наиболее важным и значительным результатом процедуры является быстрое снижение симптомов. Это часто позволяет пациентам значительно облегчить боль и снова вернуться к нормальной повседневной деятельности.

Учитывая, что лечебная смесь вводится локально и в малой дозе, удается достичь максимально положительного эффекта и минимизировать риск системных побочных действий. Продолжительность лечебного эффекта длится от 1 до 10 месяцев. Для достижения полноценного эффекта возможно выполнение серии из двух-трех инъекций с интервалом в семь-десять дней. Повторять инъекции можно три-четыре раза в год. Процедура амбулаторная и не требует госпитализации.

Это амбулаторная процедура, которая выполняется под местной анестезией. Период восстановления после этой процедуры минимален, большинство пациентов могут встать и ходить сразу после окончания действия местной анестезии. Полный эффект наступает через несколько недель - лекарствам нужно время для того, чтобы уменьшился отек и воспаление. Во время восстановления может быть рекомендована легкая физиотерапия для укрепления мышц спины, а также прием противовоспалительных лекарств.
 
Цель процедуры - смягчить или ограничить болевые симптомы посредством введения смеси лекарств в область вокруг рубцовой ткани или спаек. Каждое вещество в смеси предназначено для борьбы с конкретной причиной боли.